食品中に含まれる炭水化物量



< 穀類 >

食品名 分量 ( g ) 目安量 炭水化物量 ( g )
ごはん 100 37
150 56
200 74
250 93
食パン 60 6枚切り 28
50 7枚切り 24
40 8枚切り 20
ロールパン 30 1個 15
フランスパン 30 17
切り餅 50 1個 25
うどん(ゆで) 240 1玉 52
スパゲティ(乾) 80 58
100 72
スパゲティ(ゆで) 50 14
100 28
150 43
200 57
250 85
そーめん(乾) 50 1束 36
そーめんん(ゆで) 100 26
200 52
300 77
沖縄そば 100 28
200 56
300 84
コーンフレーク 40 33
じゃがいも 110 中1個 19
さつまいも(生) 200 小1個 63
さつまいも(焼き) 200 小1個 78
スイートコーン(ゆで) 90 1/2本 17
スイートコーン(缶) 130 23














< 果物類 >

食品名 分量 ( g ) 目安量 炭水化物量 ( g )
バナナ 100 1本 23
オレンジ 100 1/2個 12
みかん 100 1個 12
イチゴ 250 10粒 21
りんご 75 1/4個 11
メロン 150 1/8個 15
すいか 100 10



< 乳・乳製品 >

食品名 分量 ( g ) 目安量 炭水化物量 ( g )
牛乳 180 コップ1杯 9
ヨーグルト(プレーン) 100 5
ヨーグルト(脂肪加糖) 90 1カップ 11